top

初秋紫薇花意浓

作者: 王都君   发布时间:2021-09-06 08:47   来源:安阳日报

人民大道东段的紫薇花开正艳  

连日来,我市不少街道两侧及游园内的紫薇花,开得姹紫嫣红、分外妖娆,令人称羡不已。

紫薇花作为我市的市花,又名百日红、痒痒树,花期较长,一般是6月份至9月份。其在倾情增色夏秋之美、演绎绝伦之秀的同时,花开成海、娇艳欲滴。8月31日,在位于文昌大道光明路交叉口的文昌游园内,不少人走近此处的紫薇花海,驻足观赏,举起手机纷纷拍照。

此外,现在正值紫薇花盛开的时节,我市的多条道路两侧也弥漫着紫薇花香。人民大道与平原路交叉口附近,分车带和路两侧绿地种植的紫薇花,迎风摇曳、错落有致。一簇簇或玫红、或粉紫的紫薇花轻轻开放,把道路装扮得亮丽多彩。

“人民大道彰德路至平原路段快车道分车带全长2000米,主要以天鹅绒紫薇片植,呈现出紫薇花海,四周配有红叶石楠绿篱,红绿相间的红叶石楠与紫薇相映成趣。天鹅绒紫薇花期一般是6月份至9月份,经修剪花期可长达160天。我们加强对红叶石楠篱的修剪并对紫薇追施磷钾肥,促使花色艳丽,长势旺盛。” 市道路绿化管理站工程师李莉告诉记者。

在我市紫薇大道东段,路边也摆放了很多组紫薇花花钵。紫红、纯白、淡粉,花枝招展、簇锦拥绣,与绿油油的叶片互为映衬,微风吹过,翩翩起舞,优雅、绚烂,放眼望去,深红色、浅粉色,一团团、一簇簇,真正诠释了“花团锦簇”。

“每组花钵都由高中低3个小花钵组成,以天鹅绒紫薇为主景,搭配花叶络石、玉龙草,让整个紫薇大道一路有花。另外,在路侧绿地内种了紫薇老桩。紫薇老桩以红火球为主,看起来古朴大气,颜色非常鲜艳。” 市道路绿化管理站工程师申伟介绍。

记者了解到,为了使我市的市花紫薇得到大力推广,去年市园林绿化部门专门打造紫薇培育园圃,引进了多个品种,力争培育出更加适应我市气候的花卉,真正让紫薇花香能够溢满全城。

“近年,我市不断推动城市园林绿化更新、美化城市道路等工作,不断提升城市内涵,建设让群众满意的品质城市。今后我们会更大力度推广紫薇的应用,让紫薇作为我们的市花,更好地去扮靓我们的城市。” 市园林绿化中心规划建设科科长韩铭告诉记者。

原标题:初秋紫薇花意浓
(安阳融媒记者 王都君 文/图)    

责任编辑:张丹
bot