top

小腿变枯木 移花又逢春

作者:佚名   发布时间:2021-07-15 17:28   来源:安阳市人民医院

  近日,安阳市人民医院手足及显微外科收治一例左小腿大面积皮肤缺损、胫骨长段外露患者。
  该患者车祸外伤,胸部闭合伤伴全身多处骨折,左小腿皮肤撕脱,在外科ICU稳定生命体征、骨科给予骨折固定后,转入我科继续治疗。 我科(显微外科)团队准备采取擅长的皮瓣移植术进行患肢手术。 患者入科后,殷建伟主任带领常强省、陈鹏医师查看患者,见左小腿皮肤有脓性分泌物溢出,骨质部分变性,准备一期行扩创后骨水泥技术保护外露骨质,调整外固定架为二期皮瓣移植做准备。 

  经周密术前讨论,准备二期行超大股前外皮瓣修复左小腿,因皮瓣切取范围大,单纯穿支不足供应皮瓣循环,术中用旋股外侧动脉降支与皮瓣内侧皮支相吻合,内部血流增压,保证皮瓣顺利成活。 术前行血管造影,见胫前动脉缺损,腓动脉部分栓塞,皮瓣血管如与胫后动脉端-端吻合,可能造成小腿远端缺血坏死,术中动脉端-侧吻合,防止坏死可能。 

  在殷建伟主任督导下,常强省、陈鹏、张国强医师切取皮瓣,张新安、朱敬龙医师清创患肢,并分离胫后动脉及伴随静脉。 两组人员有条不紊地进行着手术…… 陈鹏医师在显微镜下吻合血管,并清除多余脂肪,防止皮瓣臃肿。 患者肢体因长期炎症刺激,胫后动脉管壁硬化,使得吻合难度增大,1mm的波动就会让吻合口破裂,导致手术失败。因此手术的难度增大了许多。 术中吻合血管9根,神经1根。 手术圆满成功。 患肢皮瓣血运好,移植成功!  


责任编辑:郭臻臻
bot